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サポペンブログ - 美味しいカテゴリのエントリ

午前中のススメ。

カテゴリ : 
美味しい
執筆 : 
uco 2010-8-3 20:55
さてさて、ほんとにもういよいよ近づいて参りました、サポペン2010。
トップページのバナーも、新たに二つ増えました。
「トーナメント速報」は、会場のパソコンからなるべくリアルタイムで結果を更新していきたいと思っています。「今のサポペン」は、会場の雰囲気や皆さんの真剣な表情をこちらもほぼリアルタイムで更新していく予定です。
ただ、残念なことにエルプラザは携帯の電波が弱く(特にソフトバンク)、なかなかアップロード出来なかったりするので、そこら辺で躓いたらゴメンナサイ。

さて、メインイベントはいいとして、サイドイベントはいったいいつ何が行われるか、一覧をみて分析するのは面倒だと思いますので(私だったら面倒)、今日は大会初日のサイドイベントについて少し説明させていただきます。


まず、静かで快適にゲームが出来る午前中。
いきなりの大物二つが登場します!
一つ目は、タラバガニトーナメント!
コチラは昨年はすぐに埋まってしまいました。出たい方は早起き必須です。
もう一つはトップページに大きめのバナーをドーンと貼っていたカルティエボールペントーナメント。
こちらはエントリー費が少々高めですが、その価値はあると思います。
だって、ギャモンモチーフですし!
少し奮発して買うようなボールペンって、書き味が違うんですよね。
ぜひ手に入れて素敵なペンライフ(?)をおくってくださいね。

上記二つのトーナメントは先着順で、結構早くに埋まる可能性もあるので(特にタラバ)参加しようとした時には既に。。。なんて事もあるかもしれませんのでお気をつけください。


旭川のうえさんが大事に抱えてきてくれる「お昼ねプリン」トーナメント。
こちらも午前中から始まります。
1ポイントマッチで4人トーナメントなので、あっという間です。空き時間にプリンが食べたくなったらエントリー!ですね。

それから、福袋「海の幸・山の幸編」と「おやつ編」も初日午前中から始まります。

あ、宴会キャッシュバックも出来ますね。こちら、若干地味ですが、勝ち抜くのはとても大変!


とまあ、こんな感じでたくさんのサイドイベントが午前中から始まります。
早く来た人が得をするかどうかは定かではありませんが、寝ているよりは楽しめる!とは言えそうです。


午後からはメイントーナメントが始まります。
そちらにまずは集中していただくため、少しばかりの間はサイドイベントはお休みです。
ポツポツと時間の出来た方が目立ってきた頃、午前中から行われていたサイドイベントの再開、そして
その他のサイドイベントも状況をみて行っていきます。
大体この時間に開始しますと分かっているものに関しては、ホワイトボードまたは模造紙などに告知しておく予定ですので、狙っている獲物を逃がさない為にはチェックをお忘れなく!
ご飯行ってる間にもう終了してたー!なんてこともあったりなかったりですよ。

そうそう、本日、公式パーティー打ち合わせに行ってきたんですけどね、前夜祭、結構ボリュームたっぷりですよ。お飲み物も100種類飲み放題ですって。飲み過ぎは翌日に響きますのでホドホドに。
公式ディナーはラム肉も出ますよ!苦手な方は得意な方と「ばくりっこ(北海道弁で”交換すること”)」してくださいね。

それではまた明日!
 
 
 
札幌に来たらラーメンを必ず食べる,という人も少なくありません.

そして札幌ラーメンといえば味噌味ですね.あちらこちらにラーメン店がありますし,一度は皆さんも食べたことがあるかと思います.

毎回来るたびに札幌ラーメンを食べて少し飽きてきたかな,という人にちょっと変わった店を紹介しましょう.

その名も,「あら挽き豚骨あらとん」というお店です.つけ麺の店です.札幌でつけ麺はなかなか珍しいですが,ここのつけ麺ははまります.こってりしているようで味はさっぱりな感じなので,辛つけ麺をオススメします.



また,ここの味噌ラーメンこそ札幌ならでは不思議な味です.こちらもちょっと辛味を入れた方が美味しいです.



お昼時は並ぶ程に混むので,朝9時の開店から午前10時半までの入店が並ばないかと思います.月曜日が定休日なので,札幌オープンへお越しの方は行きにくい日程ですが,機会があったら是非お寄り下さい.ただし,札幌駅からは少し遠いのでご注意を.

あら焚き豚骨 あらとん 本店
札幌市中央区北10条西21丁目15-1 札幌場外市場長屋内
電話 011-612-6312
営業時間 AM9:00〜(スープなくなり次第終了)
http://searesh.main.jp/araton.html
月曜定休


大きな地図で見る

サイトがだんだん派手になる。

カテゴリ : 
美味しい
執筆 : 
uco 2009-8-6 2:00
さー、あと2回眠ると前夜祭ではないですか!

前夜祭のダブルスでうっかり寝そうな程に睡眠不足気味ですが、私が一番大好きなダブルス、負けるわけにはいきません。
ケンカギャモンでがんばるぞー!
ダブルスは6日(木)まで参加予約を受け付けています。
楽しみましょー!


さて、皆さんもうお気づきかもしれませんが、トップページに新しいバナーがワンサカ生まれています。

その中の「北の国から福袋」、これはいいですよ〜。
何が送られてくるのかはこちら任せとなり、不安に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、大丈夫です、決して変なものは送りません。
ざっくり毎月1回、12月まで北海道からわけのわからない物が送られてくるのです。
ドキドキしませんかー?
カニかしら、タコかしら、白い恋人はベタよね、だからって聞いた事のない物はお隣の奥さんに自慢出来ないし、なんて妄想が毎月繰り広げられるのです。楽しい数ヶ月間になること間違いなしですね。

ちなみに私はもう送るものは決めてあります。
お楽しみに!


ところで皆さん、お昼ご飯はどうされますか?

札幌オープンではお馴染みの「空海」の別店舗といいましょうか、立ち食いの「空海」が札幌駅西改札口出てすぐの場所にあります。



お昼の時間をゆっくりと取りにくい参加者には好都合ですよね、サッと握ってもらってスッと食べて出てくる事が出来るのですから。
11時開店のようです。

その他、空海から奥に少し歩くと今年の公式打ち上げのお店である「北〇」のパセオ店があります。
打ち上げに参加出来ないけど「北〇」には興味あったんだーという方は、こちらもいいですね。

週末の札幌のお天気は、気象庁のサイトによると晴れの予報が出ています。
27度は、私だと「死にそうに暑い」と感じるのですが、道外から参加の皆さんは「涼しいー」と感じるのでしょうか?
いやいや、さすがにそんな事はないですよね。

という事で、どうぞ安心して「真夏の格好」でお越しください。

それでは、また明日。
 
 

もう一つの公式〇〇。

カテゴリ : 
美味しい
執筆 : 
gammon 2009-7-12 16:20
札幌オープン参加予定の皆さーん!
すでにポツポツとご予約もいただいておりますが、公式パーティーの事前予約が始まりましたよー!
まだまだ期限タップリなので焦らなくても大丈夫ですが、暖めすぎて期限切れだけはご注意くださいね。ご予約は左側メニュー「公式パーティーのご案内」をクリック、またはトップページ中ほどに貼ってありますバナーからどうぞ。

今年の公式ディナーで使用するお店「函館開陽亭」さんは、平日でも予約なしではなかなか難しいと言われているくらい美味しいお店だそうです。
その日の早朝の漁次第で決まる運勝負の活イカ!その他にもカニ!イクラ!ホッケ!どーですか、胃が波打つでしょーう。
ベストコンディションで北海道入りしてくださいね。もちろんギャモンもね。

公式打ち上げは昨年と同じお店「北〇」で行います。
このお店、「うわ!うまい!」「ちょっとないくらいうまいね!!!」という程の気持ちにはならないかもしれませんが、全体に平均以上に美味しいんです。
通信簿で言えば4の中に3が2つくらいでしょうか。
公式ディナーが宴会コースなので、こちらの北〇さんは好きなものを食べて飲んでいただこうと思っています。
飲みすぎた人、食べ過ぎた人は、すこーしだけ多めにお支払いいただけると運営側がピーピーしなくて助かります。ご協力お願いいたします!
このお店の店長さん、ギャモンをかじった事があるらしく(昨年の打ち上げの時にそんな話を山本さんとしたようです)そこもポイント高し細川です。
こちらもお楽しみに!

そして。今年の目玉と呼んでもいいかもしれない、もう一つのお楽しみがあります。
その名は「公式キムキム」。
昨年、ヒッソリとごく一部の方を引き連れて行われた極秘3次会メイドカフェの集い。
極秘っていう事でもなく、ただ単に一部が盛り上がってその盛り上がりのまま流れたというだけの話なのですが、現場写真があまりにも楽しそうで、当事者の表情が見た事のない笑顔だったので、今年はその笑顔をたくさんの方にしていただこうではないか!木村さんお願い!という事になったのです。
あ、なぜ木村さん(キムキム)お願い!なのかというと、木村さんがその分野に詳しいからです。

特に予約も必要ありませんし、募集もいたしません。
当日(打ち上げ後)、キムキムをマークしてください!



昨年の写真。ちょっと加工してみました。イヤー、ザンネン。これじゃあ顔にモザイクかかっちゃって誰だか全く分かりませんよねー!誰なんだろー。想像もつかなーい。
(ちなみにモザイクなし画像はドーンと昨年のフォトアルバムに貼ってあります)

いやー、楽しそう!私もキムキムマークしちゃおうかなー。(余力が残っていれば)
 
 

サブレ、見た目か味か。

カテゴリ : 
美味しい
執筆 : 
uco 2009-6-3 1:00
北海道みやげ、人と同じではつまらない!
そんなあなたには「うしサブレ」をオススメします。



かわいいと評判のようですが、かわいいものは特に好きではない私も、これはちょっと、かわいい。
色使いがキリっとしているし形もキレイですよね、かわいすぎなくて。
模様が一頭ずつ違うので、お気に入りの模様の牛は最後に食べようか、それともあの人にあげようか、なんて密かな楽しみもあります。

私は丸井今井のきたキッチンで購入したのですが、「うしサブレ」に辿り着く前にこのカラフル牛たちが放牧されており、「あれ?これだったっけ。。?」と一瞬こちらを購入してしまいそうになったのでした。



どちらも牛なので、変わらないといえば変わらないのですが、なんか。。。。(笑)

という事で、無事に(?)お目当てのうしサブレを購入し、後日、山本さんに一枚どうぞと渡してみたところ、「これは鳩サブレだね」と何とも解せない感想を漏らしておりました。

ぜひ食べ比べてみてください。

(新千歳空港でも購入可能だそうです) 
 

ちくわパンと胸焼けるパンロール。

カテゴリ : 
美味しい
執筆 : 
uco 2009-5-31 1:00
先日、シミツのケンミンSHOWをボーっと見ていると北海道の話になり、
画面には普段頻繁に買い食いしている「ちくわパン」と「パンロール」が大写しになりました。
ちくわパン、北海道だけのものだったなんて知らなかったー。
惣菜パンは滅多に買わない私も、ちくわパンは大好物です。
もともと練り物大好きというのもあると思いますが、パンと練り物って実に良く合うのです。

海苔巻きの中身がちくわだった場合(和+和)と脳内で比較してみても、ちくわパン(洋+和)に軍配が上がります。うちのご近所のパン屋さんは、ちくわの中にゴボウが入っているのですが、これがまぁ、美味いこと。
絶妙な味加減のゴボウにちくわ、そしてパン。
パンのハフっとした歯ごたえの後にムチっとしたちくわを感じ、更に噛み進むとシャクっとしたゴボウ、それはもう何とも言えないハーモニーを醸しているのです。気が向いたら探してみてください。

そしてもう一方の”かま栄”のパンロール。
http://www.kamaei.co.jp/koho/special/panroll/index.htm
昨年あたりにもちょこっと紹介させていただいたのですが、こちらは胸焼けしますが美味しいです。
練り物を薄いパンで包んでカラッと揚げればサクサクのモチモチ。
揚げたてに遭遇出来ればラッキーです。
パンロールは大丸札幌店地下や空港で購入出来ますので、ぜひお試しください。