サポペンブログ - ucoさんのエントリ

サブレ、見た目か味か。

カテゴリ : 
美味しい
執筆 : 
uco 2009-6-3 1:00
北海道みやげ、人と同じではつまらない!
そんなあなたには「うしサブレ」をオススメします。



かわいいと評判のようですが、かわいいものは特に好きではない私も、これはちょっと、かわいい。
色使いがキリっとしているし形もキレイですよね、かわいすぎなくて。
模様が一頭ずつ違うので、お気に入りの模様の牛は最後に食べようか、それともあの人にあげようか、なんて密かな楽しみもあります。

私は丸井今井のきたキッチンで購入したのですが、「うしサブレ」に辿り着く前にこのカラフル牛たちが放牧されており、「あれ?これだったっけ。。?」と一瞬こちらを購入してしまいそうになったのでした。



どちらも牛なので、変わらないといえば変わらないのですが、なんか。。。。(笑)

という事で、無事に(?)お目当てのうしサブレを購入し、後日、山本さんに一枚どうぞと渡してみたところ、「これは鳩サブレだね」と何とも解せない感想を漏らしておりました。

ぜひ食べ比べてみてください。

(新千歳空港でも購入可能だそうです) 
 

ちくわパンと胸焼けるパンロール。

カテゴリ : 
美味しい
執筆 : 
uco 2009-5-31 1:00
先日、シミツのケンミンSHOWをボーっと見ていると北海道の話になり、
画面には普段頻繁に買い食いしている「ちくわパン」と「パンロール」が大写しになりました。
ちくわパン、北海道だけのものだったなんて知らなかったー。
惣菜パンは滅多に買わない私も、ちくわパンは大好物です。
もともと練り物大好きというのもあると思いますが、パンと練り物って実に良く合うのです。

海苔巻きの中身がちくわだった場合(和+和)と脳内で比較してみても、ちくわパン(洋+和)に軍配が上がります。うちのご近所のパン屋さんは、ちくわの中にゴボウが入っているのですが、これがまぁ、美味いこと。
絶妙な味加減のゴボウにちくわ、そしてパン。
パンのハフっとした歯ごたえの後にムチっとしたちくわを感じ、更に噛み進むとシャクっとしたゴボウ、それはもう何とも言えないハーモニーを醸しているのです。気が向いたら探してみてください。

そしてもう一方の”かま栄”のパンロール。
http://www.kamaei.co.jp/koho/special/panroll/index.htm
昨年あたりにもちょこっと紹介させていただいたのですが、こちらは胸焼けしますが美味しいです。
練り物を薄いパンで包んでカラッと揚げればサクサクのモチモチ。
揚げたてに遭遇出来ればラッキーです。
パンロールは大丸札幌店地下や空港で購入出来ますので、ぜひお試しください。